Сударшан Крия - дыхательная техника против стресса

Дышать - так естественно. Однако мало кто задумывается о важности дыхания. Три-пять минут без кислорода – и жизнь останавливается. Мы дышим и не догадываемся, что дыханием можно сознательно управлять, чтобы стать сильным, спокойным, здоровым. Каждый вдох соединяет нас с неиссякаемым источником жизненной энергии, каждый выдох – очищает, обновляет и освобождает от токсинов. На Востоке с древности практикуются дыхательные техники, которым в йоге отводится особое место. Их воздействие многогранно и не ограничивается физическим телом.
Польза дыхательных упражнений:
- гармонизируют состояние души, ума и тела;
- уравновешивают энергии и состояние нервной системы;
- очищают организм от отрицательных энергий и 80% токсинов, обновляют состав крови;
- наполняют жизненной силой;
- помогают расслабиться и восстановиться после нагрузок;
- улучшают тонус и настроение, освобождают от депрессии;
- улучшают мыслительную активность и память.
На курсах йоги мы изучаем:
- полное йоговское дыхание - техника, задействующая все отделы легких - брюшной, грудной, ключичный. Такое дыхание увеличивает емкость легких и улучшает вентиляцию, выводит токсины, пробуждает творческое начало;
- уджай – интересная гармонизирующая техника, создающая особый ритм и звук дыхания, подобный шуму ветра или океана. Дыхание выполняется через нос, сопровождаясь приглушенным звуком в области дальней стенки горла;
- бастрику (бхастрику) – «кузнечные меха», сильная дыхательная практика, которую сторонники хатха-йоги рекомендуют делать ежедневно, чтобы «разжечь» внутренний огонь, повысить тонус, очистить организм от токсинов, уравновесить энергии и улучшить пищеварение.
Дыхание и эмоции
Еще древние люди обратили внимание, что дыхание связано с эмоциями. Когда мы испытываем страх, беспокойство, тревогу, дыхание становится учащенным, поверхностным. В покое наше дыхание длинное и неторопливое. Однако существует и обратная связь – управляя дыханием, мы управляем эмоциональным состоянием.
Если сознательно контролировать глубину и частоту вдохов-выдохов, можно восстановить гармоничный эмоциональный фон, успокоиться и расслабиться. А когда в ситуации стресса наш ум остается в покое, мы ясно мыслим, принимаем правильные решения. Опыт дыхательной практики незаменим для каждого, кто заботится о здоровье, гармоничных отношениях с окружающими и стремится к личной эффективности.
Дыхательные техники Сударшан Крия в Петербурге
Эмоции не просто связаны с дыханием: каждой эмоции соответствует свой ритм дыхания. Таким образом, если дышать в ритмах, можно переключить негативные эмоции на спокойное и умиротворенное состояние. В этом и заключается главное действие Сударшан Крии. Технику разработал и запатентовал Шри Шри Рави Шанкар еще в 1982 году. Дыхание в особом ритме и темпе, согласованное с биоритмами организма:
- снижает концентрацию гормонов стресса в крови;
- способствует спокойствию и глубокому расслаблению;
- очищает организм, быстро возвращает жизненные силы;
- восстанавливает интеллектуальные ресурсы, повышает работоспособность;
- помогает ясно мыслить и действовать при дефиците времени, в стрессовых ситуациях.
Во время практик Сударшан Крия клетки насыщаются кислородом – создается среда, которая стимулирует иммунитет и подавляет патогенную флору. Выполняя несложные и приятные упражнения, вы восстанавливаете нервную систему, защитные силы и биохимическое равновесие в организме.
Заполните форму на сайте, чтобы записаться на курсы дыхательной гимнастики и пройти обучение практикам в Петербурге у мастеров йоги.